Вкус детства. Медовик с заварным кремом

 

За окном холодная осень. В это время так хочется чего-то домашнего и уютного. Сегодня я хочу представить рецепт медовика. Это, на мой взгляд, самый лучший рецепт моего любимого торта, который как нельзя лучше подходит для унылой осенней поры. Именно сейчас найдется время на раскатку 10 коржей и желание отведать сытный заварной крем.

Этот рецепт простой, он требует только времени и вашего постоянного присутствия. Зато результат оправдает все ваши ожидания. Классика домашней выпечки. Мягкий, ароматный, в меру сладкий, красивый и аппетитный даже без украшений, а главное, натуральный. Этот торт просто невозможно не любить!

Ингредиенты:

Медовые коржи:

Мед цветочный без добавок – 100 грамм

Сливочное масло – 80 грамм

Сахар -130 грамм

Пшеничная мука – 350 грамм в тесто и примерно 50 грамм, чтобы тесто не прилипало к рукам во время раскатки коржей

Яйца куриные – 2 штуки

Сода – 1 чайная ложка без горки

Уксус – 1 столовая ложка

 

Заварной крем:

Мука пшеничная – 100 грамм

Сахар – 130 грамм

Молоко (2,7% жирности) – 1 литр

Яйца куриные – 3 штуки

Ванилин – 1 пакетик

Итак, переходим к самому интересному! 

 

Готовим медовые коржи.

1.Подготоваливаем водяную баню. Одна кастрюлька снизу с водой (можете сразу налить горячую), вторая – сверху, в ней будут ингредиенты. Важно, чтобы вода в нижней кастрюльке не касалась дна верхней. Кастрюли берите среднего размера.

2.В верхнюю кастрюльку кладем 80 грамм масла, 100 грамм меда и 130 грамм сахара и растапливаем.

3.Пока ингредиенты растапливаются, просеиваем в глубокую большую миску 350 грамм муки.

4.Два яйца тщательно моем, разбиваем, слегка взбиваем и выливаем в кастрюльку с ингредиентами. Вливайте постепенно и очень интенсивно мешайте в это время ингредиенты венчиком. На поверхности должна появиться светлая пенка.

5.Далее берем чайную ложку соды, перекладываем соду в столовую ложку, добавляем туда уксус, быстро мешаем ложкой, чтобы вся сода погасилась и быстро, пока еще есть пузырьки, погружаем соду в кастрюлю. После мешаем. Ингредиенты должны сильно увеличиться в размере.

6.Теперь берем металлическое сито, чтобы не расплавилось, и выливаем через сито в муку всю получившуюся жидкость. Я пропускаю через сито обязательно, так как в этом случае тесто получается абсолютно однородным и гладким.

7.Ложкой или крюками от миксера тщательно перемешиваем тесто.

8.Накрываем тесто ложкой и даем ему немного остыть (не в холодильнике!)

9.Когда тесто еще теплое, но его уже можно держать в руках, начинаем раскатку коржей. Если не охлаждать тесто в холодильнике, его легче тонко раскатать. Берем примерно по две столовые ложки для одного коржа. Придавливаем в двух сторон в форму лепешки. Берем немного муки на пальцы и как бы смазывает мукой обе стороны «лепешки». После этого раскатываем тесто на пергаменте как можно тоньше. Потом вырезаем круг размером с обычную тарелку. Также можно вырезать круг формой-кольцом, например. Делаем несколько дырочек вилкой, чтобы корж не деформировался во время выпечки. После этого выпекаем его в духовке при 180 градусах примерно 5 минут. Проверяем. Достаем из духовки, когда корж приобрел золотистый цвет. Таким образом делаем все коржи. Оставшиеся обрезки также раскатываем, только уже без муки. У вас должно получится коржей 10 и один совсем маленький, который из самых последних обрезок краев.

Многие вырезают круг из теста после того, как испекут его, но мне больше нравится так. Тем более измельчить корж для обсыпки так намного удобнее, так как берутся не только твердые края, целый корж. И обсыпка получается приятного бежевого цвета.

10.Теперь берет самый маленький коржик и один из больших, желательно, пока они еще теплые, так легче измельчать. Делаем мелкую крошку из коржей прямо пальцами. Этого количества как раз будет достаточно, чтобы обсыпать весь торт.

Переходим к приготовлению заварного крема.

1.Выливаем в кастрюлю всю пачку молока и ставим подогреваться на средний огонь.

2.В другую кастрюлю просеиваем 100 грамм муки и всыпаем 130 грамм сахара. Перемешиваем муку с сахаром. Это обязательно сделайте, так в креме не будет комочков от муки.

3.Добавляем маленькую пачку ванилина (или две чайные ложки).

4.Моем три яйца, взбиваем их в маленькой мисочке, и выливаем к сахару и муке. Затем тщательно перемешиваем.

5.Как только молоко близится к закипанию, вливаем совсем немного молока в кастрюльку с ингредиентами для крема. Перемешиваем. Наливаем еще немного, и снова перемешиваем.

6.После выливаем все молоко к ингредиентам и ставим кастрюлю на средний огонь. Теперь очень интенсивно мешаем молоко венчиком до тех пор, пока масса не начнет густеть. Она должна получиться по густоте как сметана.

7.Снимаем с огня крем и пропускаем его через сито. Если плохо пропускается, значит, масса немного больше загустела. Но это ничего, просто помогайте ложкой надавливающими движениями. Через сито пропускайте обязательно, в этом случае крем будет однородным, без комочков. Даже если вы все сделаете идеально, маленькие комочки все равно могут быть от яичного белка, например.

Собираем торт:

1.Смазываем коржи прямо теплым кремом. Тогда торт получается идеально мягким.

2.Намазываем на каждый корж две столовые ложки крема. Этого количества как раз достаточно. Получается очень вкусно.

3.После того, как смажем сверху кремом последний корж и бока, сразу и очень быстро (чтобы крем не покрылся пленкой) обсыпаем весь торт подготовленной крошкой.

4.Поставьте торт в холодильник через полчаса. Так он быстрее пропитается.

Преимущества этого торта:

1.Можно заранее сделать коржи, например, накануне. Они отлично хранятся и после хорошо пропитываются.

2.Можно добавить намного меньше сахара, если торт делаете для тех, кому нужно ограничиваться в количестве сахара. Я как-то добавила всего 70 грамм в тесто и 70 — в крем, и он также получится очень вкусным, просто менее сладким. Хотя этот рецепт и так не особо сладкий.

3.Его можно приготовить в этот же день. Он быстро пропитывается. Его можно употреблять уже через пару-тройку часов и он будет прекрасен. Главное, чтобы был охлажден.

4.Этот тортик нравится всем, даже тем, кто не любит сладкое и тем, кто уверен, что не любит мед.

Можете украсить его по своему желанию.

Сделайте строго по этому рецепту и вы будете приятно удивлены результатом.

Я всегда увеличиваю рецепт вдвое, иначе даже кусочка на завтра не остается.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *