Имбирные пряники: секреты и тонкости приготовления

Пряное и аппетитное лакомство, аромат которого распространяется по всему дому, лучше всего передает дух зимних праздников.

В Европе и Америке без имбирных пряников невозможно представить Рождество. Но эта вкусная и красивая традиция уже завоевала сердца людей во всем мире.

Приготовление имбирных пряников хоть и занимает много времени, но оно несложное и по-настоящему семейное, так как привлечь к этому занятию можно всех близких и друзей.

1.Коричневый сахар

Конечно, приготовить имбирные пряники можно и с обычным сахаром, но именно коричневый тростниковый сахар придает пряникам приятный карамельный вкус и золотистый цвет. Так что не пренебрегайте этим ингредиентом.

2.Мед

Это обязательный ингредиент для имбирных пряников. Без него получится уже совсем не то. Но если у вас или ваших близких аллергия на мед, то вы можете приготовить имбирное печенье – хорошая альтернатива имбирным пряникам. А если вы используете мед, то постарайтесь выбрать хороший качественный мед. На самом деле, можно использовать даже засахаренный, главное, чтобы он был натуральным и без добавок. Добавки испортят весь вкус.

3.Духовка

Во всех духовках все получается по-разному, и вам нужно просто приноровиться к своей. Если пряники слишком сильно поджариваются, поставьте вниз духовки противень с водой или солью. А также попробуйте выпекать на разной высоте.

4.Специи

В имбирные пряники кроме имбиря можно добавить такие специи, как корица, мускатный орех, гвоздика, бадьян и кардамон. Самое главное, проверьте, нравятся ли все эти специи вам и вашим близким. Но самая главная специя – это, конечно, имбирь, причет именно специя. Никогда не используйте натуральный корень имбиря для пряников. Это не просто странное отступление от классики. Натуральный корень имбиря делает пряники волокнистыми и неоправданно острыми. Только при помощи сушеного имбиря вы добьетесь правильного эффекта. Если хотите ароматнее и острее, лучше просто добавьте его побольше.

5.Толщина

Если раскатать тесто слишком тонко, например, 2-3 миллиметра, то пряники получатся тонкими и ровными. Этот вариант подходит, например, для создания пряничного домика или для пряников с тонкими деталями. А если раскатать тесто толстым слоем, например, 5-7 миллиметров, то пряники получаться именно такими, какими должны быть: мягкими, выпуклыми и очень красивыми. Если вы не будете украшать пряники или если будете украшать их только контурной глазурью, то вы можете оставить их выпуклыми. Но если вы хотите покрыть глазурью пряник полностью, то сразу после выпекания положите на пряники тяжелую разделочную доску. В этом случае пряники станут ровными и глазурь не будет стекать с пряника.

6.Формы

Формы-вырубки очень упрощают, ускоряют и вообще улучшают процесс приготовления пряников. Поэтому если у вас есть возможность, запаситесь ими сполна. Но если у вас их нет, то можно использовать простые бумажные трафареты. Я много раз так делала. И это не так сложно, просто занимает больше времени. Самое главное, что в этом случае надо учесть – это охладить раскатанное тесто, а потом вырезать формы. Это нужно для того, чтобы поверхность пряника оставалась ровной.

7.Карамельные окошки

Пряники с такими вставками выглядят очень празднично и оригинально. Прозрачные разноцветные окошки можно сделать из монпасье или других леденцов. Вам нужно их измельчить и равномерно засыпать в отверстие. В духовке карамель растает, а после остывания застынет ровным слоем.

8.Качественный пергамент

Именно пергамент. Не используйте бумагу для выпечки. Если вы хотите, чтобы ваша выпечка была прекрасной, то не жалейте денег на хороший пергамент.

9.Белковая глазурь

По-настоящему красиво украсить пряники можно только при помощи белковой глазури. Конечно, альтернативы есть, но только она яркая, стойкая и позволяет делать разнообразные рисунки как из нее, так и на ней при помощи пищевых красителей и тонкой кисти.

10.Цитрусовые нотки

Это необязательный компонент, но он придает такой неповторимый вкус, что отказываться от него – огромная ошибка. Лучше всего добавлять цедру апельсина. Он очень обогащает вкус и аромат пряников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *