Почувствуй себя архитектором! Тонкости создания пряничного домика

Пряничный домик. Я мечтала его сделать с тех пор, как впервые увидела. Я всегда считала его кондитерским шедевром и думала, что сама никогда не справлюсь с такой задачей. Но, как и в любом деле, главное начать. И потом невозможно остановится. С недавних пор создание пряничного домика — обязательный пункт в моем новогоднем списке задач. И не какой-то простой, из готового набора, а полностью сделанный самостоятельно начиная с пряничного теста и заканчивая королевской глазурью. Он, конечно, потребует огромных усилий и много времени, но результат… О, если вы дойдете до самого конца… Это чувство невозможно передать! Но, самое главное, конечно, практика. Мой самый первый пряничный домик, конечно, не был совсем ужасен, но все же)) А теперь мне уже не стыдно его показать)) И результатом каждой моей попытки стали полезные открытия, которыми я хочу поделиться с вами. Здесь все секреты и тонкости создания пряничного домика.

1.Тонко раскатанное тесто.

Тесто, раскатанное слишком толстым слоем, останется мягким в середине, поэтому стены будут деформироваться, а домик может разрушится под своим весом.


2.Карамель для серьезных склеек (для несущих стен, так сказать).

Это единственный действительно подходящий вариант, т.к. только карамель приклеит действительно крепко.Но карамель очень легко испортить. Потренируйтесь. Нужно поймать момент, когда она уже хорошо скрепляет, но еще не горчит на вкус. Есть немного подгорела, делайте новую. Белковой глазурью можно приклеить декор или склеить маленький домик.


3.Вам обязательно понадобится помощник.

Не для всей работы, но хотя бы для сборки. Хотя делать пряничный домик в компании друзей или с парнем/мужем особенно здорово. Однако суть в том, что склеить пряничный домик самостоятельно очень сложно и может обернуться провалом. Скрепляйте под прямым углом. Положите в середину квадратный лист, чтобы по ним ориентироваться. 


4.Обязательно обрежьте по линейке пряничные стены, пока они не остыли. 

Во время выпекания пряничные стены могут деформироваться. Остывшие детали можно подпилить ножом такими движениями, как будто вы точите ножом карандаш. Так они будут одинаковыми по размеру, а поверхность для склеивания будет больше. 


5.Научитесь делать правильную и безопасную белковую глазурь.

Она пригодится для легких склеек, для украшения и для того, чтобы замаскировать места склеивания. Она полностью застывает, поэтому домик получится очень крепким. Можно посыпать мелкий сахар на глазурь, чтобы выглядело как снег.


6.Основа.

Нужна ли обязательно съедобная основа? Это не обязательно, можно просто сделать домик на тарелке или на твердой подложке. Основу стоит делать, если вы собираетесь переносить пряничный домик или хотите поставить его на торт (без основы домик может повредить торт нижними краями).


7.Трафареты для домика.

Вы можете взять трафареты из интернета или нарисовать их сами, ничего сложного в этом нет. Даже если с геометрией вы не дружили, можно нарисовать по клеточкам. Главное, чтобы детали крыши были чуть больше стен.


8.Дополнительные фигурки.

Вы можете сделать пряничных человечков или елочки, например, если у вас осталось тесто и желание. Также можно добавить элементы из мастики или марципана.


9.После замешивания теста подержите его в холодильнике подольше, так как это убережет тесто от чрезмерного увеличения в размере во время выпекания и с ним просто будет легче работать.


11.Чем украсить пряничный домик.
Вы можете украсить пряничный домик конфетами, мастикой, безе, ягодами, розмарином, кремами, посыпками, глазурью, и даже кондитерскими фломастерами, если у вас есть время дождаться высыхания мастики или глазури, чтобы на ней рисовать.


12.Самая крутая вещь, которую можно сделать с пряничным домиком — добавить торт! Внутрь или под него) Такой поворот оценят все. И в этом есть особый плюс, стены домика так точно не упадут. Идеальный вариант — медовик, он отлично сочетается с имбирным печеньем, а заварной крем отлично приклеит стены домика к торту. Но если поместить торт внутрь пряничного домика — дело довольно сложное, то украсить торт домиком сверху значительно проще и интереснее.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *