Пицца… И этим все сказано! ;))

Много лет назад я посетила Италию. С тех пор мне не давала покоя одна мысль — мысль о пицце. Идеальной итальянской пицце. Я перепробовала огромное количество разных рецептов, добавляла и убирала ингредиенты и, наконец, после дюжины пышных и перенесыщенных пицц я нашла ее! Ооо, нет, будем реалистами! До Италии ей, конечно, как до небес)) Но она действительно очень хороша для домашней пиццы) Тонкая и нежная, мягкая и хрустящая, всего в меру и вполне достаточно.
Помню, был момент, когда я почти отчаялась, ведь домашней духовке далеко до печи, а это, как известно, главное условие. Тем не менее, я убедилась, что приготовить отличную пиццу можно и дома!

Начнем с правил!

Это действительно важно


1.Самая высокая температура.

Настоящую итальянскую пиццу готовят в печи при 400 градусах всего пару минут. Поэтому вам нужно максимально разогреть свою духовку и хотя бы полчаса поддержать эту температуру, чтобы как следует разогреть. Моя обыкновенная домашняя духовка нагревается до 290 градусов. Если есть возможность, уберите нижний поддон, который накрывает конфорку. Пиццу расположите на самом верхнем ярусе. При температуре 290 градусов я держу пиццу в духовке 8 минут.

  1. Хороший пергамент.

Этот пункт может вас удивить, но это действительно эффективно в домашних условиях. Настоящую пиццу запекают на специальной деревянной доске. Проделывать такое в домашней духовке очень рискованно, а если смазывать форму маслом, то пицца как бы поджаривается, а это совсем не тот эффект, который нам нужен. Поэтому в домашних условиях пергамент — это отличная альтернатива деревянной доске. Главное, чтобы пергамент был действительно хороший — силиконизированный, не пропускающий воду и жир. Ту жалкую бумажку, которую производители выдают за пергамент, использовать просто небезопасно. Даже отличный пергамент при такой температуре становится практически полностью коричневым. Так что не экономьте на этом правиле. Смазывать пергамент ничем не нужно и лучше положить два листа.

3.Нет скалке.

Это довольно известный факт. Во время путешествия в Италии я слышала об этом несколько раз, а сейчас уже каждый второй знает, что скалка для пиццы — это зло. Да, соглашусь, это неудобно, но оно того стоит. Представьте, что вы делаете очень нежный массаж и распределяйте тесто принципом снежинки от центра к краям, пока оно не станет очень-очень тонким. Настоящая пицца редко бывает идеальных пропорций, но мне очень нравится, когда она ровная, поэтому я беру форму для выпечки с ровными краями и переворачиваю ее так, чтобы вырезать большой круг из теста, а затем я как бы закручиваю трубочкой края пиццы по всей окружности. Пицца получается ровной и красивой.

4.Оливковое масло.

И других вариантов нет. Только с ним получается тот самый вкус 😉 Да, оно дорогое, но оно намного полезнее всех других и нужно его совсем чуть-чуть. Поверьте с другим маслом у вас такой эффект никогда не получится. Так что просто примите это как факт. Я за вас уже попробовала все варианты))

5.Домашний томатный соус.

Ооо, представляю, как хочется использовать готовый томатный соус или ещё хуже, кетчуп. Конечно, так проще, чем потратить на настоящий соус два-три часа. Но это будет самая большая ошибка в приготовлении пиццы, так как вкус соуса выйдет на первый план. И в результате у вас вместо вкуса пиццы будет вкус магазинного кетчупа.

6.Начинка. Тонко и в меру.

Пожалуй, это тоже довольно известный факт, тем не менее, в домашнюю пиццу добавляют всего и побольше. А ведь самое главное — это баланс вкусов. Поэтому помимо основных ингредиентов (томатного соуса и сыра) стоит добавить всего три или четыре варианта продуктов. Но не кладите слишком много и нарезайте очень тонко. Это больше об эстетике, а не о вкусе, но очень важно, иначе ваша пицца получится слишком пышной. Идеально, когда у вас всего два тонких слоя ингредиентов.

7.Подходящие продукты.

Так как у нас в российской провинции не купить итальянские помидоры и настоящую моцареллу из молока буйволиц, я советую добавлять в начинку то, что трудно испортить, например, хорошую вкусную колбасу (пепперони, салями, ветчину) и бекон. Это немного компенсирует несовершенство нашей продукции. Благо, хорошую колбасу у нас купить не сложно.

Грибы обязательно обжарьте в один слой на оливковом масле до золотистого цвета. Бледные полусырые грибы на пицце — это отвратительно. Итальянцы кладут сырые грибы, так как готовят пиццу при 400 градусах, а наша духовка так не может. Есть два подходящих сыра — моцарелла и пармезан. Кладите сыр под начинку, чтобы пицца выглядела более аккуратно.

Помидоры, сладкий перец, соленые огурцы, лук, маслины и оливки — всегда актуально. Это так называемый беспроигрышный вариант. Все остальное на любителя, поэтому ориентируйтесь по своим предпочтениям.

 

Томатный соус:

Первым делом нужно приготовить томатный соус, так как это может занять более двух часов (почти вся жидкость должна выпариться).

Для томатного соуса вам понадобится 500 гр. хороших помидор. Старайтесь их брать по сезону и более спелые. Необходимо их помыть, разрезать пополам и залить крутым кипятком на 5 минут. После этого шкурки легко снимаются. Если шкурка не снимается, значит, помидор попросту незрелый. Затем нарежьте помидоры кусочками, добавьте свежий базилик, измельчите все при помощи блендера.

20 гр. оливкового масла разогрейте в сковороде, добавьте нарезанный лук. Обжарьте его некоторое время, затем снимите с огня и положите в масло нарезанный чеснок. Пусть масло постоит так минут 15. Затем через сито добавьте оливковое масло к помидорам, а лук и чеснок можно выбросить, они свое дело сделали)

Теперь поставьте кастрюлю с будущим томатным соусом на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и выпаривайте без крышки на маленьком огне. Мне для этого потребовалось два часа. Периодически помешивайте и проверяйте. Посолите минут через 30 после начала выпаривания. Когда жидкости почти не останется, соус готов. Остудите его и нанесите на пиццу. Этого количества хватает на 2-3 пиццы. Соус должен быть распределен очень тонким слоем.

Ингредиенты для теста:

 

125 мл. воды

12 гр. оливкового масла

5 гр. соли

5 гр. сухих дрожжей

250 гр. муки

 

Рецепт теста:

 

Насыпьте в миску муку и сухие дрожжи. Соль растворите в теплой воде (40 градусов). Воду и оливковое масло добавьте к муке.

Замесите тесто, но не слишком интенсивно, достаточно просто перемешать все ингредиенты и немного размять.

Затем накройте миску пищевой пленкой и поставить на час в теплое место, идеальный вариант – максимально разогреть духовку, а тесто поставить на плиту. И убедитесь, чтобы в комнате не было открытой форточки и сильных сквозняков.

 

Пока тесто подходит, а томатный соус выпаривается, вам необходимо подготовить начинку. Сделайте это сейчас, так как потом вам надо будет очень быстро выложить начинку на тесто, иначе оно может подняться повторно и пицца получится не достаточно тонкой.

Определитесь, какие ингредиенты вы планируете использовать для начинки. Все нужно очень тонко нарезать. Грибы обязательно обжарьте. Если вы хотите использовать курицу, то ее нужно очень мелко нарезать и обжарить или отварить и разделить на тонкие волокна (используйте филе и помещайте сразу в кипящую воду, иначе она будет сухой). Все ингредиенты желательно слегка посолить.

 

Через час достаньте тесто из миски и несколько раз сложите его. Затем разделите тесто на две части. Этого количество как раз хватает на 2 пиццы 22-24 см.

Теперь используем способ, о котором я писала в разделе правил. Растягиваем тесто мягкими движениями при помощи пальцев, переворачиваем форму для выпечки, вырезаем круг, а затем заворачиваем внутрь края будущей пиццы, делая бортики. Но это, конечно, не обязательно) Некоторые любят пиццу без бортиков)

Теперь нужно тонким слоем нанести остывший до комнатной температуры томатный соус. Далее быстро выкладываем начинку.

Кладем пиццу в заранее разогретую до максимальной температуры духовку. Если максимальная температура вашей духовки – 290-300 градусов, то вам понадобится 8 минут. При 350 градусах нужно минуты 4-5. Главное, не превышайте указанные границы, иначе пицца пересушится и станет жесткой.

 

Пожалуй, это все! У меня было так много неправильных пицц, но этот рецепт полностью меня устраивает!

Попробуйте приготовить! И пусть ваш день будет по-итальянски вкусным!

Buon Appetito!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *