Элегантный открытый сливочно-медовый торт

Еще год назад я боялась взяться за этот торт, а сейчас готова делать только его. Раньше он казался мне очень сложным, но я ошибалась. Конечно, он требует времени и аккуратности, но технология совсем не сложная. А получается он всегда красивым и изысканным.

К тому же у этого торта есть весомые преимущества:

— его можно сделать абсолютно любой формы (цифры, буквы, символы);

— его очень приятно украшать (не требуются шпажки, украшения держатся прекрасно без каких-либо ухищрений);

— он очень сытный (отличный вариант для больших компаний, одним куском будет сыт даже самый большой сладкоежка)

— он очень экономичный (все торты на фотографиях в этой статье по весу около 1 кг, хотя выглядят очень пышными)

— его удобно перевозить (в условиях российских дорог это огромный плюс);

— и, главное, его очень приятно есть)) И готовить))

Хитрости в приготовлении сливочного-медового торта:

 

1.Когда мы делаем классический медовик, коржи лучше раскатывать сразу, пока тесто ТЕПЛОЕ, чтобы они получились очень тонкими. В случае с открытым медовым тортом, важно раскатывать тесто, когда оно полностью ОСТЫЛО. Раскатывать тоже нужно очень тонко, чтобы они хорошо пропитались, но если вы будете раскатывать остывшее тесто, коржи получатся более аккуратными и ровными. Конечно, это потребует усилий и хорошей скалки, но результат вас порадует. И лучше класть корж в духовку через 30 минут после раскатки. За это время тесто немного стабилизируется и корж получится более гладким. Все это очень важно, ведь все коржи будут прямо на виду.

2.В этом торте чаще, чем в других, нарушается баланс между кремом и тестом. Часто делают очень толстые коржи и огромное количество крема. Это неправильно и совершенно невкусно. Очень важно, чтобы коржи были тонкими, а слой крема был примерно такой же по высоте, как корж или немного больше. Идеальный вариант – 5-7мм. Тогда вкус торта получается сбалансированным.

3.Для нанесения крема важно использовать плотный кондитерский пакет и круглую металлическую насадку. Только с ними у вас получатся красивые шарики из крема.

4.Сливки для крема взбивать не нужно. Добавляете их холодными сразу в сливочный сыр. Так коржи лучше пропитаются. Только обязательно используйте жирные сливки не менее 33%.

5.Используйте правильный сыр. Это должен быть слегка солоноватый сливочный сыр абсолютно гладкой текстуры. Если сыр будет по текстуре похож на творог, он не подойдет. Просто не используйте такой сыр. Он совсем не такой на вкус и не застывает как следует в холодильнике.

 

Ингредиенты:

 

Тесто:

Яйца – 2 шт.

Мука пшеничная – 350 гр.

Сливочное масло (обязательно 82,5% жирности) – 80 гр.

Сахар – 150 гр.

Ванилин – 1 пакетик.

Мед – 60 гр.

Сода – 1 ч.л.

Уксус – 1 ст.л.

 

Крем:

Сливочный сыр – 800 гр.

Сливки жирные 33%  — 300 гр.

Сахарная пудра – 200 гр.

Ванилин – 2 пакетика.

 

Рецепт:

Положите в кастрюлю сливочное масло, сахар и мед. Сделайте водяную баню и полностью растопите ингредиенты.

Просейте муку в большую миску.

Слегка взбейте в отдельной миске яйца и добавьте их в нагревающуюся массу, очень быстро помешивая, пока яйца не смешаются с остальными ингредиентами.

Добавьте соду, гашенную уксусом. Добавьте ее в кастрюльку пока масса пузырится и размешайте.

Вылейте получившуюся массу через сито в просеянную муку.

Тщательно перемешайте массу. Это удобно делать миксером с насадками «крюки».

Теперь накройте тесто пищевой пленкой и оставьте до полного остывания.

Пока тесто остывает можно подготовить трафарет, который вы выберете.

Когда тесто полностью остынет, раскатывайте на пергаменте очень-очень тонким слоем, присыпая мукой, и вырезайте по выбранному трафарету ножом. Для раскатки одного круглого коржа необходимо менее двух столовых ложек теста.

Выпекайте при 180 градусах до золотистого цвета. У меня на это требуется 10 минут, но, если у вас очень мощная духовка, может понадобиться всего минут 5.

 

Если вы хотите украсить торт пряниками, то самое время заняться ими сейчас. Вырежьте пряники из теста для коржей и украсьте по своему желанию.

Когда коржи полностью готовы, займитесь кремом.

Взбейте холодные жирные сливки и сливочный сыр вместе с пудрой до однородности.

Положите получившийся крем в кондитерский мешок с круглой насадкой.

Выдавливайте шарики крема сначала по контуру, а затем заполняйте середину. Старайтесь выдавливать маленькие шарики. Они выглядят аккуратнее и их будет легче делать.

Теперь выложите выбранные вами украшения для торта.

 

Важные детали об украшении торта:

Украсить этот торт можно как угодно и чем угодно. Все зависит от ваших возможностей и фантазии. Идеи оригинальных вариантов оформления я представлю вам в одной из следующих статей. Что касается материалов, то это могут быть пряники (прямо из теста для коржей), безе, классический зефир или маршмеллоу, шоколад, конфеты, ягоды и фрукты, фигурки из мастики или марципана, живые цветы и зелень, посыпки, белковая глазурь или просто крем. Вариантов очень много. Но чтобы все выглядело должным образом, нужно знать важные детали.

1.Безе, цветные конфеты, фигурки из мастики с красителями, посыпки нужно класть на торт после того, как он постоит несколько часов в холодильнике и крем затвердеет, иначе все растает и потекут красители.

Пряники нужно заранее сделать, высушить глазурь (если она будет) и выложить пряники на торт сразу после сборки, пока крем мягкий, иначе они плохо пропитаются (они будут пропитываться только с одной стороны и лучше всего они выглядят, когда их ставят немного ребром).

2.Ягоды используйте только свежие и неповрежденные (замороженные вообще выглядят никак). Что касается фруктов, лучше использовать те, что выделяют мало сока и не темнеют в разрезе, например, манго или киви, или те, что имеют естественную оболочку на дольках, например, мандарины.

3.С белковой глазурью дела обстоят сложнее всего. Для того чтобы глазурь не треснула на торте, когда коржи пропитаются, вам необходимо полностью покрыть корж шоколадом, затем нанести глазурь на застывший шоколад и дождаться ее полного высыхания.

Если корж, на который вы будете наносить глазурь, получился слишком выпуклым, как только вы достанете корж из духовки, положите на него сверху ровную разделочную доску на минуту.

И, главное, торт с глазурью не делайте высоким. Три слоя – идеальный вариант. Если нужен большой торт с глазурью, сделайте  большего диаметра коржи.

4.Делайте по возможности украшения для торта заранее. Например, безе, пряники с белковой глазурью, фигурки из шоколада можно сделать накануне, так как это занимает много времени.

Пожалуй, на этом у меня все!

Если вы учтете эти важные детали, то процесс приготовления станет для вас настоящим наслаждением, а торт – элегантным украшением любого праздника.

 

Удачи!

 

Фотографии Андрея Цветкова: https://vk.com/phandreycvtk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *