Пряничный тарт с карамелью, шоколадом и арахисом. Настоящий праздник во рту.

Об этом десерте я мечтала еще до того, как стала кондитером. И вот наконец я сделала этот тарт и поняла, что совершила огромную ошибку… Теперь я всегда хочу только его! Все мои любимые сладости померкли перед ним. Это как три десерта в одном. Вы только представьте себе. Хрустящая пряничная основа, мягкая карамель, соленый арахис и нежный шоколадный слой…Чувствуете, как подступают слюнки?)) Это вкус декабря! Самого вкусного месяца в году! Если вы не согласны, значит, вы еще не попробовали на вкус мой декабрь!)) Самое время сделать это!

 

Ингредиенты:

Если у вас есть время и возможность, сделайте тесто накануне. Так оно получится более пряным и удобным в работе. Но это, конечно, не обязательный пункт.

Для пряничного тарта:

Мед – 70 гр.

Сахар – 100 гр.

Сливочное масло (не менее 82,5 % жирности) – 70 гр.

Яйца – 1 шт.

Мука – 240 гр.

Сода – 1\2 ч.л.

Уксус – 1 ч.л.

Имбирь – 1 ч.л.

Корица – 1 ч.л.

Гвоздика — 1\2 ч.л.

Мускатный орех – щепотка

Соль – щепотка

Вы можете увеличить количество специй на свой вкус. Я предложила самый оптимальный вариант, так как не все любят, чтобы пряники были острыми или с переизбытком корицы. Главное, не исключайте этот момент. Именно специи дают прекрасный баланс вкуса в тарте.

 

Для карамельно-орехового слоя:

Сахар – 220 гр.

Глюкозный сироп (продается в кондитерских магазинах) – 100 гр.

Сливки (не менее 33% жирности) – 245 гр.

Масло сливочное (не менее 82,5% жирности) — 70 гр.

Соль – 1 щепотка

Вода – 35 гр.

Соленый арахис – 100 гр.

 

Для шоколадного ганаша:

Молочный шоколад – 400 гр.

Сливки (не менее 33% жирности) – 160 гр.

Масло сливочное (не менее 82,5% жирности) – 100 гр.

 

Для шоколадной глазури:

Молочный шоколад – 100 гр.

Растительное масло (без запаха) – 20 гр.

 

Рецепт:

 

Пряничное основа.

Положите в кастрюлю сливочное масло, сахар и мед.

Добавьте специи на ваш вкус.

Сделайте водяную баню и растопите ингредиенты, периодически помешивая.

Погасите соду уксусом и добавьте в кастрюлю, пока она еще пузырится.

Слегка взбейте яйцо и добавьте в кастрюлю, быстро размешивая. Выключите газ.

Просейте в отдельную миску муку. Затем через сито вылейте массу из кастрюли в миску с мукой.

Тщательно перемешайте тесто (лучше делать это при помощи миксера с насадкой «крюки»). Хорошо поднимайте массу снизу, чтобы на дне не осталось муки.

Теперь тесто нужно охладить в холодильнике минимум час.

Затем достаньте тесто из холодильника и раскатайте на пергаменте в тонкий пласт (не более 5 мм.), постоянно присыпая мукой и переворачивая, чтобы тесто не прилипло к пергаменту, так как его нужно будет перенести в форму, не повредив.

Форму для выпекания обильно смажьте сливочным маслом. Переложите тесто в форму для выпекания так, чтобы пергамент оказался сверху, аккуратно уберите пергамент и разровняйте тесто по форме.

Теперь прямо в форме положите основу для тарта минимум на час в холодильник.

Тем временем из обрезков тесто вы можете сделать пряники для украшения тарта. Если у вас нет специальных вырубок, можно использовать бумажные трафареты. Главное, присыпайте тесто мукой, чтобы трафарет не прилип.

Затем положите сверху на тарт лист пергамента и лист фольги. Придайте фольге форму тарелочки в соответствии с формой для выпечки и насыпьте на фольгу сухой горох или фасоль. Это нужно, чтобы основа не деформировалась во время выпечки.

Выпекайте при 180 градусах примерно минут 20-25. Ориентируйтесь на свою духовку. Нужно получить хороший золотистый цвет.

 

Мягкая карамель:

Поставьте в одной кастрюле жирные сливки нагреваться на медленном огне.

Соедините в кастрюле сахар, воду и глюкозный сироп. Дождитесь полного растворения сахара на среднем огне. Затем доведите сахарный сироп до золотистого цвета.

Тем временем следите, чтобы сливки не закипели, до нагрелись очень сильно.

Теперь горячие сливки нужно добавить в карамель за 2-3 приема. Они будут шипеть и брызгаться, поэтому делайте это аккуратно небольшой струей и сразу интенсивно перемешивайте. Поварите мягкую карамель на среднем огне, постоянно помешивая, еще в течение минуты.

После этого выключите огонь, добавьте сливочное масло и мешайте до полного растворения.

Нужно слегка измельчить соленый арахис при помощи блендера или просто скалкой, положив арахис в пакет. Главное, измельчить совсем чуть-чуть, чтобы остались крупные кусочки. Но, если хотите, можно оставить арахис и целым. Добавьте его в карамель и поставьте ее остывать. Когда она станет комнатной температуры, карамель нужно вылить в основу для тарта и разровнять по всей поверхности донышка.

 

Шоколадный ганаш.

Достаньте заранее сливочное масло из холодильника.

Растопите шоколад в микроволновке, только перемешивайте его часто, каждые 10-15 секунд, иначе он пригорит.

Подогрейте жирные сливки (не кипятите) и залейте ими шоколад.

Перемешайте массу, пока она не станет полностью однородной и гладкой.

Сразу добавьте мягкое сливочное масло и еще раз перемешайте до полной однородности.

Вылейте шоколадный ганаш на полностью охлажденный слой карамели в тарте. Теперь нужно дождаться, пока полностью застынет шоколадный слой.

 

Шоколадная глазурь.

Прежде, чем покрывать тарт шоколадной глазурью, его нужно вытащить из формы. Для этого положите сверху разделочную доску и переверните на нее тарт. Теперь аккуратно снимите форму для выпечки с тарта.

Для глазури растопите шоколад. Добавьте растительное масло и очень тщательно перемешайте. Добавляйте растительное масло до тех пор, пока поверхность не будет полностью выравниваться, тогда ваш тарт будет идеально ровным и красивым. Теперь вылейте глазурь на тарт и аккуратно разровняйте по поверхности. Отправьте тарт еще раз в холодильник, чтобы шоколадная глазурь затвердела.

По желанию украсьте свой тарт пряниками.

Процесс приготовления этого тарта, конечно, долгий и муторный. С этим не поспоришь. Но ведь так со всеми классными вещами в мире. Нужно время и много усилий. С уверенностью могу сказать лишь одно: «Этот десерт покорит всех!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *